近視兒童正確戴眼鏡,不會加速近視惡化,反而控制更佳

醫師,你說我小孩近視要戴眼鏡,會不會越戴越深啊?

家長們會說,我小時候戴上眼鏡後,就越戴越深,一直換眼鏡。

心裡認定了戴眼鏡是「因」,近視惡化是「果」,而質疑醫師的建議。

醫學對近視的認識當然不是如此,這得從近視的病程說起。

台灣的近視大多從6到8歲開始發生,如果不控制,每年可以增加100度以上。如果嚴格控制,有機會減少成每年增加50度以下。

換句話說,不管有沒有控制,近視都會增加。所以近視兒童戴上眼鏡後,果真是越戴越深啊!通常增加到18到20歲左右才會停止。

但是正確配戴眼鏡的近視兒童,近視增加的速度卻有機會減慢!

在使用長效散瞳劑阿托平控制下,如果戴只有一種度數的單焦眼鏡,建議針對看遠全矯正,看近若模糊才取下

單焦眼鏡如果不足度矯正,會加速近視惡化。當兒童近視增加導致鏡片度數不足時,應盡快更換。

如果戴多種度數的多焦眼鏡,鏡片上方看遠應全矯正,下方看近適當降度數,看遠看近都清楚。而且從近視光學控制理論來看,可能會使近視獲得更好的抑制。(Sankaridurg P等人研究Cheng D等人研究)。

但務必記得不論配哪種眼鏡,都要使用阿托平控制,才會有顯著的效果。只戴眼鏡而不點阿托平,控制效果將明顯不如點藥!

近視不戴眼鏡,黑板瞇著眼睛勉強看,投影簡報更是模糊。老師表情看不到,同學打招呼也不知是誰。體育活動容易失誤,交通危險閃避變慢,以上都是視力不良的後果。戴眼鏡改善視力,是理所當然的事情。

因此,近視兒童如果點阿托平控制,應戴上正確眼鏡,已獲得較佳控制和視力,而且不會加速近視惡化。

發表留言