近視兒童必須配戴眼鏡,好視力是生活之必須

每當看到近視兒童視力不良時,除了點長效散瞳劑或用角膜塑型控制近視外,我都會建議家長幫小孩配眼鏡。從醫學觀點,正確的眼鏡不只可以改善視力,還能讓近視控制更好。不過,並非每位家長都可以在簡短的看診時間內了解醫學觀點,而依舊對眼鏡持有戒心。

其實還有更生活化的數字,可以讓家長們了解良好視力的重要性。

近視雷射術後,裸視(不戴眼鏡的視力)不到1.0,醫師很快就會被質問了。

白內障術後,裸視不到0.7,病患或家屬可能會開始說:視力怎麼沒改善?

考駕照的視力規定,裸視單眼0.5以上,雙眼0.6以上;戴眼鏡的視力單眼0.6以上,雙眼0.8以上,才能考照。

身心障礙鑑定,因疾病導致視力不可回復之受損,雙眼都看不到0.3,算輕度障礙。

實際上,近視兒童裸視只剩0.2以下而沒配眼鏡的,依然大有人在。真的希望家長們可以了解,這麼差的視力是非常不便的。讓孩子擁有良好的視力,不妨礙他們的學習和生活品質,是非常重要的!

發表留言