小孩得紅眼症是否不能上學?

紅眼症,也就是病毒性結膜炎,會造成眼睛紅、癢、痛、異物感、分泌物多等症狀,具有高度傳染力,是眼科常見疾病。發病後4到7天的症狀達到高峰期,約2到3週痊癒。發病前2天到發病後14天具有傳染力。長期後遺症很少見。

如果學童得了紅眼症,是否必須請假在家,以避免傳染給同學們呢?

各方說法不同,我們來看:

疾病管制署 和 中華民國眼科醫學會
病童宜盡量在家休息。

美國疾病管制與預防中心
如果醫師允許,可以上課。如仍有症狀,或在校會和人近距離接觸,不可上課。

美國眼科醫學會
如果症狀大幅改善,可以上課。

UpToDate實證醫學資料庫
在家休息直到沒有分泌物,可防止傳染他人,但對多數人並不實際。幼小兒童容易忘記洗手和避免摸眼睛,容易傳染他人所以不應上課。較大兒童可以上課,但要避免與人近距離接觸。

要求學童因紅眼症請假14天,我想學生、父母、和老師們都不可能執行。或許,針對幼兒園和小學生,等分泌物減少後,可去上學。中學以上,教導手部衛生、點藥和清潔眼睛前後洗手、避免摸眼睛,可去上學。

學校多向學生宣導,常洗手,避免用手摸眼睛、鼻子、和嘴巴,以減少疾病在學校的傳染,其實更加重要。

發表留言