人工水晶體的選擇

2018/9/12 更新

什麼是人工水晶體?

人工水晶體是一種清澈的人造鏡片,大多以軟性壓克力樹脂製造,用來取代手術中移除的白內障(也就是光學品質下降的自然晶體)。自然和人工水晶體都是有光學度數的鏡片,將進入眼球的光線聚焦在視網膜上以形成清楚的影像。

如何選擇人工水晶體?

醫師會考量病患的眼睛狀況,向病患建議適合的水晶體種類.水晶體放置後,一般都是永久使用.病患可依自己的條件,做價值和價格上的判斷.

如果您有較多散光,想減少術後對老花眼鏡的依賴,可選擇多焦點散光矯正非球面人工水晶體.

如果您散光不多,想減少術後對老花眼鏡的依賴,可選擇多焦點非球面人工水晶體.

如果您有較多散光,不介意術後看近須戴老花眼鏡,可選擇單焦點散光矯正非球面人工水晶體.

如果您散光不多,不介意術後看近須戴老花眼鏡,但希望提升影像對比和銳利度,可選擇單焦點非球面人工水晶體.

多焦點 散光矯正 非球面 人工水晶體

可同時減少術後剩餘散光和對老花眼鏡的依賴.目前常用的有延長焦深散光矯正(extended depth of focus toric)和繞射式三焦點散光(diffractive trifocal toric)。

多焦點 非球面 人工水晶體

可減少術後對老花眼鏡的依賴,大部分患者看近可以不用戴老花眼鏡。目前常用的有延長焦深(extended depth of focus, EDOF),繞射式三焦點(diffractive trifocal),和旋轉非對稱折射式多焦點(rotationally asymmetric refractive multifocal)。

單焦點 散光矯正 非球面 人工水晶體

可減少術後剩餘散光,提升術後看遠不戴鏡的視力.大部分情況下,看近須戴老花眼鏡.

單焦點 非球面 人工水晶體

非球面設計可減少球面相差,提升影像對比和銳利度,尤其在夜間或暗處更能發揮作用.大部分情況下,看近須戴老花眼鏡.因為無法矯正散光,術後看遠可能需再配戴眼鏡.

單焦點 球面 人工水晶體

目前健保全額給付的人工水晶體。醫師使用單焦點人工水晶體時,通常選擇讓眼睛近乎零度或少量近視,看遠較為清晰,但看近須戴老花眼鏡.此種人工水晶體無法矯正散光,術後可能需再配戴眼鏡,看遠才會清楚.