AI醫療結果誰負責?從人工水晶體計算程式來看,仍舊是醫師!

今年4月美國FDA核准IDx-DR,是一套用人工智慧診斷糖尿病網膜病變的軟體,進而引發一連串關於AI醫療的討論。其實眼科從2016年6月開始就有用神經網路計算人工水晶體度數的程式—Hill-RBF,準確度相當不錯。

眼內水晶體(和角膜一起)將光線聚焦在網膜上,如同相機鏡頭將光線聚焦在感光元件。水晶體因老化而混濁,成為白內障,造成視力模糊。手術移除白內障後,要植入適當度數的人工水晶體,讓光線正確聚焦,才會有良好的裸視。

醫師照AI的建議做診療,出錯的話是軟體公司還是醫師負責?理論上AI最後可以比人類還正確,但醫療無法避免一定有風險,所以有人認為可以採類似藥害救濟的方式補償。但我們看Hill-RBF的使用條款,其實是使用者負完全責任。程式主要作者和開發公司不提供任何保證,也不對任何損害負責,所有風險由使用者自負,如同大部分的軟體使用條款一般。

目前看來,AI對眼科醫師就是另一種工具,臨床決斷仍由醫師執行和負責。當然這個領域還在快速變化中,以後還有的觀察呢!

發表留言